Accedi al sito
Serve aiuto?

Progetti » Palace Hotel Ravelli

Palace Hotel Ravelli **** | Work in progress
La famiglia Ravelli, di anno in anno, rinnova la qualità della propria struttura aggiungendo nuovi elementi oppure riqualificando alcune parti interne o esterno. Collocato a Mezzana, nel centro della Val di Sole, in una posizione strategica per raggiungere gli impianti di risalita in inverno e per le escursioni a piedi in montagna in estate.

Gli ultimi interventi significativi, seguiti dal nostro studio in collaborazione con altri professionisti hanno riguardato:  nel 2015 una parziale ristrutturazione delle stanze a secondo e terzo piano e l’aggiunta della piscina esterna, collegata direttamente con l’interno e attualmente sono in corso i lavori ristrutturazione e riqualificazione mediante un significativo intervento al quarto piano, adibito esclusivamente a stanze per gli ospiti. I lavori hanno preso inizio nei primi giorni di aprile e verranno conclusi a giugno, in vista della stagione estiva 2017
.
Lavori primavera 2015 |
La progettazione, iniziata nel corso del 2014, prevede un insieme di interventi che alla fine dei lavori porteranno ad una ristrutturazione completa delle camera con un netto miglioramento nella qualità degli spazi comuni oltre che alla realizzazione di piscina esterna ed un consistente miglioramento energetico attraverso la realizzazione di cappotto termico. Vista la consistenza dei lavori è stato deciso un avanzamento dei lavori a "step" che hanno portato all'apertura estiva del 2015 con la realizzazione della piscina esterna e la completa ristrutturazione del piano primo e secondo delle stanze.
La piscina, accessibile in acqua direttamente dall’interno mediante porta scorrevole, può essere utilizzata durante la stagione estiva e invernale grazie all’impianto di riscaldamento dell’acqua. La parte adibita a terrazza adiacente alla piscina è stata riqualificata realizzando una nuova soletta con la finitura di pavimentazione flottante in lastre di  gres.
Le stanza riqualificate al secondo e al terzo piano hanno visto come materiale principale l’utilizzo del legno. Un materiale di qualità, presente in zona, che garantisce ottime prestazioni energetiche e dona al cliente un senso di calore e accoglienza all’interno della stanza.
I lavori sono stati una corsa contro il tempo nella quale, nel giro di 3 mesi, è stata effettuata una mole di lavoro veramente imponente che ha portato ad un ottimo risultato.

Lavori primavera 2017 |
Il concetto architettonico è basato su una soluzione planimetrica semplice ed efficiente.
Le principali modifiche progettuali consistono nella rivisitazione completa del quarto piano con intervento che consisterà, per il corpo che si sviluppa da est ad ovest, nella demolizione intera del tetto e murature con successivo rifacimento a nuovo mediante struttura realizzata interamente in legno – pareti portanti e tetto -. Ciò ha permesso di ipotizzare, ed inserire in progetto, sia la parziale sporgenza in facciata, sia la sopraelevazione del corpo centrale, modello “torretta”, allo scopo di realizzare due stanze di pregio di cui, quella a sud, del tipo Suite Wellness con ampia terrazza dotata di vasca idromassaggio e sauna ad infrarossi.
La rivisitazione complessiva del piano permette inoltre di migliorare gli standard di qualità delle stanze sia nelle superfici e disposizioni interne, sia per qualità energetica e comfort abitativo derivante dalle nuove strutture opache – murature esterne e pacchetto tetto -, dai nuovi serramenti con standard elevati per confort acustico e termico, ed infine, ma non per ultimo, dal previsto sistema di ricambio dell’aria controllato e condizionato – VMC - in tutte le stanze.
Per quanto concerne i prospetti la conseguenza delle scelte distributive interne, dei nuovi corpi aggettanti, del corpo centrale a cui si affiancano le scelte progettuali di linearità architettonica per i poggioli esistenti e rivisti, a cui si aggiungono i nuovi poggioli specialmente a fronte nord ed est, determina una differente design architettonico che però, nella volontà del committente, mantiene forte il marchio caratteristico del Palace Hotel Ravelli.
Conseguentemente le scelte architettoniche sono state indirizzate a semplificare le forme sporgenti in legno e rotondeggianti, con le nuove linee più moderne che, al contempo, cercano di non snaturare il design di facciata dell’Hotel.

prima dei lavori 2015 | zona piscina esterna
lavori 2015 | demolizioni
lavori 2015 | l'armatura della struttura
lavori 2015 | panoramica della struttura
lavori| particolare della struttura
dopo i lavori 2015 | piscina esterna
dopo i lavori 2015 | vista notturna
prima dei lavori 2017 | prospetto sud
progetto 2017 | prospetto sud
lavori 2017 | nuova struttura pareti e tetto in legno
lavori 2017 | dettaglio cappotto
lavori 2017 | terrazze secondo piano