Accedi al sito
Serve aiuto?

Progetti » Edilizia Privata » Rustico fam. Gabrielli

Rustico fam. Gabrielli
Il progetto riguarda il risanamento del rustico di proprietà della famiglia Gabrielli, nel centro storico di Vermiglio, con parziale cambio di destinazione d’uso a civile abitazione. I lavori sono iniziati nel 2010.
 
Descrizione stato prima del progetto |
Prima dell'intervento l’immobile presenta la tradizionale conformazione dei vecchi “masi” di montagna, con parte di muri in sasso “morsole”, prevalenza di strutture e tamponamenti lignei, tetto a due falde in legno con manto di copertura in lamiera zincata. Le strutture orizzontali sono costituite da solaio con travature in legno e tavole di larice. Il manufatto si sviluppa su cinque piani: presenta stalla/deposito di antica concezione e due depositi (ex stalla) a secondo piano seminterrato, a primo piano seminterrato troviamo il volume adibito a deposito strame con altezza ridotta, ai piani superiori sono presenti i fienili e le aie per il deposito del foraggio e ricovero attrezzi.
In facciata sono presenti aperture con porte e finestre in legno per i locali ex stalla e portoni in legno verso monte dove avviene l’accesso con mezzi.
 
Descrizione intervento |
L’intervento proposto è finalizzato alla completa ristrutturazione\risanamento mediante una serie di interventi strutturali tali da permettere il parziale cambio di destinazione d’uso per il ricavo di due appartamenti ordinari e che saranno adibiti a prima abitazione. Le nuove unità saranno accessibili tramite  vano scala interno direttamente dal piano terra e così composti:
Appartamento primo piano ovest: ampia zona giorno, ripostiglio/w.c., bagno,  due stanze, due verande/poggiolo, collegamento con il piano superiore tramite scala “a giorno” per il ricavo di stanze, bagno e un ripostiglio;
Appartamento primo piano est:  ampia zona giorno, bagno, due stanze, due verande/poggiolo, ripostiglio, collegamento con il piano superiore tramite scala “a giorno” per il ricavo di stanze, bagno e un ripostiglio.
 
Le strutture portanti saranno realizzate con travi, pilastri, cordoli e scale in cemento armato, solai in laterocemento; murature con laterizi con spessore variabile da cm. 30 a cm. 20; in corrispondenza delle parti con tamponamenti lignei esterni che saranno costituiti da assito in larice con interposta isolazione, struttura principale in legno di facciata formata da travature e puntoni in larice. Le strutture verticali in muratura verranno consolidate per dare maggiore stabilità all’edificio ma anche per mantenere le linee costruttive del vecchio edificio allo scopo di valorizzare quei caratteri architettonici e costruttivi dell’epoca a cui risale l’immobile.
Si prevede inoltre la rimozione e realizzazione di nuova copertura con struttura in legno, pacchetto termoisolante, manto in lamiera con sopraelevazione di cm. 50 oltre al pacchetto isolante.
Gli interventi in facciata riguardano la completa ristrutturazione con particolare cura nella disposizione architettonica dei nuovi elementi. Progettazione che in tal modo garantirà il mantenimento delle linee tecniche e particolari tradizionali (travatura esterna ed assoni) mediante la cura nella scelta dei materiali di finitura.
In particolare si pone l’accento sulla volontà al mantenimento e recupero delle vecchie travature esterne in legno di larice che saranno pulite e riproposte, per quanto possibile, nella porzione originale.
Gli spazi a parcheggio saranno ricavati nel garage a piano terra accessibile dalla strada comunale adiacente. .
Le opere riguarderanno inoltre la realizzazione di tutti i lavori di finitura interna quali impianto termo idraulico, impianto elettrico, caldane, pavimentazioni, intonaci, serramenti interni e tutte le opere di finitura per rendere l’opera agibile.
 In conclusione si ritiene che gli interventi proposti non contrastino con la normativa vigente e garantiscano il mantenimento delle strutture architettoniche attuali.
 
 
 

prima dei lavori | vista sud-est
progetto | particolari strutture
progetto | pianta primo piano
lavori | ponteggi
lavori | nuova copertura
lavori | dettaglio isolazione serramento
dopo i lavori | vista principale