Accedi al sito
Serve aiuto?

Progetti » Edilizia Privata » Casa privata fam. Flessati

Casa privata fam. Flessati
Il progetto riguarda il risanamento conservativo con ricavo di prima abitazione e spazi di servizio. I. La porzione di immobile si trova nella frazione di Mastellina, a ridosso del nucleo antico, nel comune di Commezzadura. La volumetria in questione, attualmente depositi e soffitta, a visto nel corso degli anni il solo intervento di rinforzo/rifacimento del solaio oltre alla manutenzione straordinaria alla copertura con rifacimento del manto e parte della struttura principale in legno. Presenta strutture con murature in pietra, parte in laterizio e parte in legno con puntoni e tamponamento in tavolato, solai ad avvolto e laterocemento, copertura con struttura in legno e manto in lamiera.
I prospetti non presentano caratteristiche tipologiche e formali particolari con ampie murature con tamponamenti lignei. La copertura presenta forma regolare a due falde in aderenza ad altro fabbricato presso il lato est.
 
Descrizione intervento |
Gli interventi proposti, al fine di raggiungere lo scopo prefissato, si possono riassumere come segue:
A primo piano | Gi interventi di ristrutturazione consistono principalmente nella realizzazione della nuova scala di accesso, esterna al fabbricato ma ricompresa nel corpo volumetrico esistente, che permetterà di accedere al secondo piano. Internamente le opere sono limitate alla modifica distributiva dei locali al dine di ricavare idonei spazi di servizio per il nuovo alloggio quali ripostiglio e lavanderia.
A secondo piano | In questa porzione di immobile si prevedono gli interventi di consolidamento, in particolare per quanto concerne le murature perimetrali che saranno interamente ricostruite a nuovo, oltre a tutti i lavori interni per il ricavo di unità composta da ingresso, cucina/soggiorno con ampia veranda verso sud, stanza verso nord con ampio locale guardaroba, bagno centrale con scala per il terzo piano sottotetto.
A terzo piano | Questo piano, accessibile esclusivamente tramite scala interna, verrà adibito a zona notte con il ricavo di due stanze con ulteriore servizio.

Il fabbricato sarà ultimato dalla nuova copertura realizzata in sostituzione dell’attuale con tipologia “tetto freddo” isolata con sistema in gronda “passafuori” innalzando la stessa di centimetri 50 oltre al pacchetto isolante, mantenendola in tal modo inalterata la forma esistente.
 
Prospetti | A prospetto sud si prevede la sola modifica relativa alla nuova veranda, ad ovest vi sono gli interventi più significativi che consistono principalmente nella realizzazione della nuova scala di accesso esterna oltre alle varie opere di facciata per il ricavo balcone di ingresso, porta, finestre e portafinestre, poggiolo a terzo piano. Tutta la facciata sarà tamponata in legno di larice, sia nelle parti massicce quanto nel rivestimento in tavole a larghezza variabile, mantenendo, per quanto possibile nel contesto del cambio d’uso, le caratteristiche formali attuali.

 

progetto 2017 | prospetto 1
prima dei lavori | vista 2
lavori | ponteggi
lavori | vista accesso abitazione
dopo i lavori | vista nord
dopo i lavori | vista ovest